Cara Méngolah Okra Untuk Diét Ménurunkan Bérat Badan dan Koléstérol
Cara méngolah okra untuk ménurunkan bérat badan atau diét dan
koléstérol - Okra atau séring disébut lady fingér dalam bahasa Inggris adalah
salah satu jénis tanaman yang bérbunga abadi dan térmasuk dalam jénis tanaman
kapas – kapasan. Buah okra ini cocok untuk dibudidayakan pada daérah bériklim
tropis sérta bériklim hangat, sépérti Indonésia. manfaat okra untuk késéhatan
banyak sékali salah satunya ialah Okra untuk diét ménurunkan bérat badan dan
Koléstérol tinggi karéna kandungan kalori yang réndah pada sayur okra.
Kandungan kalori yang réndah mémbuatnya tidak akan disimpan dalam tubuh séhingga
tidak akan ményébabkan kégémukan. Manfaat atau Khasiat lain dari méngkonsumsi
sayur okra untuk ménurunkan bérat badan dan koléstérol adalah kandungan sérat
yang tinggi dimana sangat bérmanfaat dalam sistém péncérnaan, mélancarkan péngéluaran
fésés/buang air bésar dan téntunya mémbuat pérut kényang lébih lama. Ini sangat
méndukung program diét dalam ménurunkan bérat badan Anda! Lalu bagaimana cara méngolah
okra untuk obat koléstérol dan diét ménurunkan bérat badan ?
Cara Méngolah Okra Untuk Diét Ménurunkan Bérat Badan dan Koléstérol
Cara Méngolah Okra Untuk Obat Koléstérol , Diét, Kulit
Cara Méngolah Okra Untuk Diét
1. Potong Okra pada bagian ujung batangnya
Pértama-tama potong térlébih dahulu tanpa harus mélukai
bagian kulit okra térsébut. Adapun batang yang bérbéntuk kérucut mélékat pada
bagian kulit okra bisa dipotong sécara hati-hati pada sékélilingnya agar mélépaskannya
dari tanaman okra bila Anda mau. Kémudian kupas bagian lapisan yng tipis pada
okéra mémakai jari Anda. Jika Anda mélakukan hal térsébut, maka séluruh bagian
dari okra térsébut dapat dimakan, méskipun mémbutuhkan waktu agak lama.
2. Singkirkan bagian bulu halus pada okra
Cara méngolah okra bérikutnya adalah déngn ményingkirkan bulu
halus pada okéra pada air méngalir, lalu gosok lémbut bagian okra mémakai sikat
yang bérbulu nilon yang halus, mémakai sikat sayuran atau tisué. Kémudian tépuk-tépuk
tanaman okra sampai kéring mémakai kain lap yang bérsih atau déngan dilétakkan
pada udara yng térbuka.
Cara Méngolah Okra Agar Tidak Bérléndir
Léndir Okra sébénarnya mémiliki térséndiri Namun, Anda bisa ménghilangkan
atau méncégah sayur okra bérléndir kétika dimasak bisa déngan mémbérikan cuka.
Caranya yaitu déngan ménuangkan ½ séndok atau sécukupnya cuka pada mangkuk tiap
500 gram Okra , lalu taburkan cuka pada pérmukaan okra sécara mérata sampai mélapisi
sémua bagian okra. Diamkan okra sampai kira-kira 30 ménit , kémudian angkat
okra lalu bilas sampai bérsih. Sétélah itu kéringkan lalu gunakan sésuai déngan
résép masakan.
Okra juga bisa dimasak déngan bumbu apa saja misalnya:
balado, oséng-oséng, lalapan, sambal trasi, gulai okra dan bahkan masakan Éropa.
Untuk mémasaknya sédikit bérbéda déngan sayuran pada umumnya. Dalam mémasak
yang harus dipérhatikan adalah léndirnya supaya tidak méménuhi témpat masak
kita. Bérikut caranya:
1. Buat bumbu yang akan dipakai mémbuat masakan Okra sampai
masak bénar.
2. Siapkan okra di iris kécil-kécil atau ménurut séléra.
3. Sétélah itu masukkan irisan okra kédalam bumbu kurang dari
5 ménit jangan sampai léndir kéluar lantas diangkat dan sajikan.
Rasanya énak sékali sépérti méntimun atau gambas atau buncis
namun khasiatnya tak kalah bérlipat dari
sayuran lain.
Air Réndaman Okra atau Infuséd Watér Okra
Bérikut cara méngolah air réndaman okra atau infuséd watér
okra untuk koléstérol dan diét ménurunkan bérat badan :
Siapkan Okra 10 -15 batang lalu cuci déngan air bérsih lalu
dipotong
1. Air kurang lébih 1 litér
2. Réndam potongan okra dalam air di gélas bérkaca atau gélas
khusus untuk infuséd watér , diamkan dan masukan kulkas sélama bébérapa jam,
lalu kéluarkan dan minum bisa digunakan maksimal 3 kali . Sémakin lama di réndam
sémakin kéntal tapi rasa okranya téntunya ségar sékali . Anda bisa méncobanya sékarang
.
Cara Mémbuat Mémbuat Jus Okra
Cara Mémbuat Jus Okra
Cara Mémbuat Jus Okra
Untuk cara mémbuat jus okra, pilihlah buah okra yang ségar,
Okra hijau maupun Okra mérah namun séring adalah yang hijau. Cucilah térlébih
dahulu Okra déngan air bérsih yang méngalir.
Lalu potong atau buang bagian batang dan bagian atas okranya. Tapi jangan
sampai bagian polongnya ikut térbuang ya .
Lalu masukkan polong okra ké dalam bléndér atau mésin pémbuat
jus . Anda bisa ménambahkan sédikit air agar jus Okra ménjadi lébih éncér atau
bisa ménambahkan gula tapi tidak disarankan agar khasiat okranya lébih térasa ké
tubuh.
Éfék samping Okra Hijau bagi Késéhatan
Éfék samping okra hijau adalah ménurunnya kondisi ginjal sérta
résiko adanya batu émpédu yang disébabkan oléh tingginya kandungan oksalat pada
okra hijau.
Éfék samping okra hijau lainnya adalah méningkatnya koléstrol
jika méngolah okra hijau ini déngan cara digoréng. Oléh karéna itu disarankan
agar dalam méngolah okra hijau ini tidak déngan digoréng. Kandungan léndir
dalam okra hijau juga jangan sampai kéluar dari sayur okra karéna kandungan léndir
okra méngandung banyak khasiat dan manfaat bagi késéhatan tubuh dan bérmanfaat
bagi ibu hamil.
Agar léndir okra hijau tidak kéluar, maka jangan mémasak
sayur okra dalam suhu panas lébih dari 5 ménit. Démikianlah artikél kami buat téntang
Cara Méngolah Okra Untuk Diét Ménurunkan Bérat Badan dan Koléstérol Sémoga Bérmanfaat
Sumbér : Manfaat késéhatan
Komentar
Posting Komentar